Il torrone è un dolce tipico delle festività, e potremmo averne tanto avanzato e non sapere come farlo durare a lungo.
Anche se i torroni sono fatti di zucchero, vanno incontro a deperimento, e ovviamente c’è differenza tra quelli preparati a livello industriale e quelli fatti in casa.
Entrambi si possono conservare a lungo, ma non hanno la stessa durata. I torroni, in generale, andrebbero riposti lontani da fonti di calore/luce e c’è da ricordarsi che solamente da congelati durano più di 1 anno, mentre con gli altri metodi possono arrivare a 2-3 settimane.
Esistono diversi modi per conservare il torrone, che variano anche in base al tipo di torrone stesso, che come sappiamo può essere morbido o duro. Nel primo caso, dobbiamo ricordare che hanno una durata leggermente inferiore e che il torrone morbido si conserva meglio se la temperatura dell’ambiente non supera i 15 gradi. Per quanto riguarda il torrone duro, si può optare per la conservazione a temperatura ambiente o in frigorifero. In quest’ultimo caso quando all’esterno è molto caldo, ad esempio in estate.
Innanzitutto bisogna spezzare il torrone (usando un coltello unto di olio), perché in questo modo è più facile da conservare. L’operazione va fatta quando il torrone è freddo, soprattutto nel caso che sia di tipo morbido. Una volta spezzato, bisogna avvolgere i tranci di torrone nella carta di riso.
Questa scelta è più idonea perché la carta di riso è commestibile, e non è infrequente che il torrone si attacchi al suo involucro. Dopo aver riposto i pezzi di torrone nella carta di riso aggiungiamo uno strato di carta oleata o foglio di alluminio. Infine dobbiamo apporre un’etichetta, per non oltrepassare i tempi di conservazione. Il torrone duro, con questo sistema, può durare anche 3 settimane, mentre quello bianco solamente pochi giorni, 3 al massimo.
Le 3 settimane di conservazione si possono ottenere mettendo i pezzi di torrone preparati come descritto poco sopra in frigorifero, riponendoli in contenitori ermetici. Per quanto riguarda i torroni industriali, se col loro involucro originale, possono resistere bene anche fino a 1 anno, sempre se riposti in frigorifero.
Un altro modo per conservare a lungo un torrone è quello di congelarlo. Questo metodo però non è approvato da tutti, perché secondo alcuni il torrone congelato perde il suo sapore. Chi desidera sperimentare questa tecnica può comunque preparare i pezzi di torrone come sopra, e poi riporli in un contenitore idoneo al congelamento.
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