Vorresti riordinare la dispensa ma non sai come organizzarti? Ecco quali sono gli step da seguire per ottenere un risultato semplice e veloce.
Una casa ordinata e pulita è sinonimo di tranquillità e di ordine mentale, visto che l’ambiente che ci circonda riflette in noi sentimenti e sensazioni che definiscono come ci sentiamo. Non c’è niente di meglio del cambio di stagione per decidere di rimboccarsi le maniche e iniziare a riordinare la propria casa in modo tale da poter ottenere un ambiente molto pulito e per nulla confusionario.
Per quanto riguarda in particolare la dispensa, è importante riordinarla e mantenerla in ordine in modo tale da non avere difficoltà nel trovare gli ingredienti che servono quando si deve cucinare, per evitare lo spreco di cibo e per poter lavorare in un ambiente armonioso. Per riuscire a organizzare al meglio la propria dispensa ci sono 5 step molto semplice da seguire.
Riordinare la dispensa: ecco come fare in 5 passi
Sistemare o riordinare la dispensa non è assolutamente un’attività complicata o che richiede molto tempo. L’importante è seguire con scrupolosità ed attenzione ciascuno dei seguenti passaggi e il gioco sarà fatto.
Svuotare la dispensa: per poter procedere a organizzare tutto al meglio, bisogna prima liberare tutto lo spazio che si ha a disposizione, sia per poter pulire tutti i ripiani, sia per poter riuscire a vedere chiaramente tutto ciò che si possiede e ciò che si è accumulato;
Dividere gli alimenti in categorie: si possono seguire due diversi criteri, ossia in base alla tipologia di alimenti presenti o in base alla loro frequenza di uso. Le categorie più utilizzate sono per esempio quelle dei prodotti secchi, dei prodotti in scatola, dei latticini, delle spezie e condimenti, dei prodotti da forno, dei prodotti per la colazione e infine degli snack e dei dolci
Acquistare i contenitori giusti: l’ideale è acquistare quelli in vetro o in metallo, che abbiano una chiusura ermetica in modo tale che l’aria non rovini i prodotti. Se i contenitori sono trasparenti è molto più semplice riuscire a trovare a colpo d’occhio ciò di cui si ha bisogno
Apporre le etichette è utile sia per segnare il nome dell’ingrediente dell’alimento, sia per indicare la data di apertura e la data di scadenza, in modo tale da essere sicuri di mangiare sempre cibi salutari e da sapere entro quando consumarli per evitare di buttarli
Fare delle revisioni periodiche: dopo aver riorganizzato la dispensa, bisogna ricontrollarla con una certa regolarità, in modo tale da poter vedere se ci sono degli alimenti che non sono utilizzati, se altri invece sono purtroppo scaduti e al tempo stesso per mettere davanti quelli più vecchi così da consumarli per primi