La patata dolce (Ipomoea batatas) è una radice amidacea dal sapore dolce. Scopriamo quali sono i benefici per la salute umana.
La sua pelle esterna è sottile e marrone e la sua carne è di colore brillante, molto spesso arancione, ma anche bianca, viola o gialla. Puoi mangiare le patate dolci intere o sbucciate e anche le foglie della pianta sono commestibili.
Possono essere entrambe chiamate “patate”, ma la patata dolce e la normale patata bianca non sono imparentate. Botanicamente, la patata dolce appartiene alla famiglia del convolvolo o della gloria mattutina, mentre la patata bianca appartiene alla famiglia della belladonna.
Una porzione da 80 g di patate dolci (cotte al vapore) fornisce:
Sebbene non esistano “supercibi” in grado di prevenire il cancro e alcuni fattori di rischio del cancro non siano legati alla dieta, è dimostrato che una dieta sana può ridurre il rischio di cancro. Frutta e verdura sono ricche di antiossidanti, composti che aiutano a difendere l’organismo dai danni causati dai “radicali liberi”.
Studi della National Library of Medicine indicano che gli antiossidanti nella buccia delle patate dolci, in particolare delle patate dolci viola, possono aiutare a ridurre questo processo di ossidazione, riducendo così il rischio di cancro. Per ottenere il maggior numero di nutrienti dalle patate dolci, non sbucciarle.
Le patate dolci sono ricche di fibre, che hanno dimostrato di supportare un sistema digestivo sano. La maggior parte delle ricerche fino ad oggi sono state condotte sugli animali, ma sembra che gli alti livelli di steroli vegetali (fitosteroli) presenti nelle patate dolci possano avere un effetto protettivo sul sistema digestivo ed essere utili nella prevenzione e nella gestione delle ulcere duodenali e gastriche, comprese quelli causati dai FANS (farmaci antinfiammatori non steroidei, come l’ibuprofene).
Risultati interessanti suggeriscono che il consumo moderato di patate dolci e foglie di patate dolci può migliorare la regolazione dello zucchero nel sangue nel diabete di tipo 2. Tuttavia, per confermare questi risultati sono necessarie ulteriori prove provenienti da studi ben progettati.
Le patate dolci sono ricche di beta-carotene, che è ciò che conferisce a questa radice la sua polpa arancione brillante. Quando mangiamo beta-carotene, il nostro corpo lo converte in vitamina A, che viene poi utilizzata per formare recettori di rilevamento della luce negli occhi. Questo è importante per la visione notturna e il mantenimento della salute degli occhi.
Confezioni con meno prodotto, ma allo stesso prezzo: anche le tavolette di cioccolata conoscono il…
Bisogna sempre inserirlo nella nostra alimentazione: ecco come risparmiare quando compri il pesce La nostra…
Avete mai sentito parlare dell'acqua di riso: pare proprio che abbia tante proprietà. Ma scopriamo…
Hai notato le pieghe sul tappeto? Potrai eliminarle per sempre con un rimedio infallibile a…
Questo primo è uno dei piatti più buoni della nostra tradizione culinaria e pensare che…
Cresce sempre di più l'allerta per gli iPhone, pare che ci siano dei problemi di…