Forse non ci hai mai fatto caso più di tanto, in realtà però il foro che si trova proprio al centro del mestolo ha una funzione importante!
Abbiamo così tanti utensili in cucina, che spesso e volentieri li usiamo in maniera del tutto automatica senza sapere effettivamente quale sia poi la funzione o ancora l’utilizzo reale di alcuni di essi. Ad esempio, avete mai fatto caso che il mestolo ha un foro al centro? Si tratta di uno strumento che tutti usano in cucina, ma di cui – molto probabilmente – non tutti conoscono i ‘segreti’.
Pensare, infatti, di far cuocere o ancora girare la pasta senza mestolo è pressoché impossibile. In caso contrario, non solo non potremmo svolgere l’azione primaria che è preparare un piatto di spaghetti col pomodoro, ricotta salata e melanzane, ma ci bruceremmo anche le mani. Insomma, non proprio il massimo.
Ma oltre alla funzione che potremmo definire “basic”, ce n’è un’altra ben nascosta, che in pochi conoscono ma che è altrettanto importante. Perché, infatti, i mestoli hanno proprio il buco al centro un po’ come le ciambelle? Non ci arriverai mai!
Mestolo col buco al centro: ecco a cosa serve davvero!
Se le ciambelle col buco al centro sono state un’invenzione del tutto casuale e frutto di un’idea del marinaio americano Hansel Gregory che, non sopportando che la parte centrale del bignè fritto rimanesse più cruda e pesante rispetto ai bordi molto più morbidi, croccanti e gustosi, decise col suo anello di rimuovere l’impasto centrale in più così da poter mangiare il suo dolce preferito come si deve, il foro al centro del mestolo non ha una storia tanto imprevedibile quanto avventurosa.
Il buco al centro del mestolo, infatti, svolge una doppia funzione. Non solo serve per eliminare l’acqua in eccesso quando assaggi la pasta per capire se sia abbastanza cotta o meno, ma si può utilizzare per dosare in maniera precisa gli spaghetti senza l’utilizzo della bilancia. Nello specifico, un foro contiene una quantità di spaghetti pari a circa 100 grammi.
Se si è a dieta quindi e non si vuole esagerare con le porzioni o ancora, se la bilancia per pesare gli alimenti si è rotta e non c’è né la voglia né il tempo di comprarla nuova, puoi approfittare – almeno per quanto riguarda gli spaghetti – proprio il foro al centro del mestolo. Lo avresti mai detto?