Melone d’inverno: ecco il dettaglio da controllare per scegliere il più buono

Il melone è considerato un frutto estivo, ma ci sono tante varietà invernali altrettanto gustose e possiamo imparare a sceglierle al meglio.

Forse non tutti sanno che di meloni ne esistono tanti tipi, e soprattutto che si possono mangiare da luglio fino a novembre inoltrato. Quelli estivi, com’è noto, hanno la polpa arancione e un sapore molto dolce, mentre la buccia è a forma di rete, infatti questa varietà si chiama “melone retato”.

com'è fatto il melone invernale
Possiamo conoscere meglio il melone invernale e gustarlo in tanti modi – Recensionionline.it

A partire dalla fine di agosto però possiamo trovare, anche al supermercato, i meloni cosiddetti invernali, la cui buccia è di colore giallo chiaro o verde chiaro, così come la polpa. Il sapore, però, è altrettanto dolce e vale la pena mettere in tavola anche i meloni invernali.

Qual è il melone invernale da assaggiare subito e come fare a sceglierlo al meglio

Il Melone Giallo invernale è conosciuto come Cucumis Melo e appartiene alle Curcubitaceae. Si tratta di un frutto molto sano perché è composto per il 90% da acqua e dunque è ideale nelle diete o per chi desidera mantenere il peso forma. L’apporto calorico è infatti ridottissimo, con appena 22 calorie per ogni 100 grammi di frutto.

come scegliere bene il melone giallo
C’è un trucco semplice per scegliere bene un melone giallo – Recensionionline.it

Esattamente come il melone estivo, anche quello giallo è molto dissetante e inoltre offre un’ottima dose di fibre e preziose Vitamine, come la  A, C, PP, B1, E e B2. Non manca una buona quantità di Sali Minerali, Proteine, Fosforo, Potassio, Calcio e Sodio, mentre gli zuccheri non superano la percentuale del 12-13%. 

La buccia, come abbiamo detto, è di colore giallo e la polpa è morbida, ma tra le altre cose è ancora più dolce di quella del melone estivo; anche il profumo del frutto è più intenso, a dispetto della colorazione più leggera che potrebbe far cadere in errore.

Se il melone retato si gusta (anche) con il prosciutto, che è un tipico binomio estivo, anche con quello invernale si possono ideare tante ricette. Cheescake, insalate di melone, e anche melone con cubetti di pancetta, risotti, chupitos, panzanelle invernali... sono tutti piatti, da quelli più leggeri e salutari a quelli più ricchi e calorici, che conviene sperimentare sicuramente.

Se per scegliere il melone retto estivo si deve annusare l’odore, per quanto riguarda il melone invernale dobbiamo prestare attenzione alle scanalature che si trovano vicino al peduncolo e controllare che questo non sia avvizzito, segno che il frutto è fresco e che regalerà un sapore dolcissimo e un profumo inebriante.

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